理念與目標 推動組織 計畫與辦法 現況與成果 社區特色

首頁>關於我們>現況與成果>資源共享


高中職社區化推動成效─ 資源共享

 

( 一 ) 水平資源共享

  高中職校近年來已逐漸建構與他校及社區間的互動機制,以跨校開課及跨校選課為例,95年度教師跨校開課科目數共332科,學生跨校選課科目數達559科,而參加人數有5,129人。此外,各適性學習社區高中職校協力推動線上學習、教師相互支援、教學資源中心建置,並共同舉辦招生宣導及教師研習等活動。

  高中職校間的資源共享,不僅可以讓高中學生藉由跨校選課,學習到網頁設計及電腦硬體修護等高職課程,也能讓高職學生學到生活法語或日文進階等高中課程。學校間的合作與資源共享,不但可滿足社區內學生的教育需求,也可讓學生達到適性學習與發展的目標。

 

工業類教學資源中心提供
附近學校設備共享 - 高市中區

開設創意與設計研習課程並舉辦
臺北市創意與設計競賽 - 北市東區

 


( 二 ) 垂直資源整合

  目前各高中職校為了使國中生了解社區內升學進路, 均積極與國中建立夥伴關係,並主動支援國中各種教學活動之辦理。 此外,高中職校亦提供若干「申請入學」名額的升學機會,讓社區內的國中畢業生可就近升學到社區內適合自己性向的高中職校就讀。

  為強化高職(含綜高)與技專校院的互動與夥伴關係,建立學校間垂直合作的基礎,高中職社區化積極推動「技專校院與高職 ( 含綜高 ) 建立策略聯盟試辦計畫」,推動教學、研究、設備資源共享、行政支援與協助等合作模式,讓教育資源能充分的運用及整合,學生可以就近就讀技專校院,並於學習上達成無縫銜接,體現適性發展的教育理想。

國中學生至高職
參加職業試探課程

技專校院提供高職學生
使用衛星通訊設備


( 三 ) 策略聯盟試辦計畫

  教育部於 95 學年度所推動的策略聯盟試辦計畫中,全國共有 5 個區域, 11 所技專校院分別與 74 所高職 ( 含綜高 ) 組成策略聯盟,如下表所示。 96 學年度將擴大辦理,以滿足學生學習及生涯發展之需要 。

  參加策略聯盟的高職 ( 含綜高 ) 學生,可以到策略聯盟的技專校院參與專題製作、專案研究及資源分享等,提前擁有生涯試探的機會。

技專校院至高職開設預修課程 - 東區
高職觀摩技專校院專題製作-高屏區

 

區域

技專校院數

高職 ( 含綜高 ) 學校數

北區

2

17

中區

3

18

東區

2

19

嘉南區

2

10

高屏區

2

10

合計

11

74

策略聯盟網站:網址 http://203.71.198.9/

 

 

 


( 四 ) 產學攜手 計畫

  為照顧家庭經濟弱勢學生升學與就業意願,並解決業界人力短缺的問題,由技專校院、高職及合作廠商共同辦理的「產學攜手計畫」,採 3 合 1( 高職 + 技專校院 + 合作廠商 ) 的方式辦理,規劃出「 3+2 」 ( 高職 + 二專 ) 、「 3+2+2 」 ( 高職 + 二專 + 二技 ) 或「 3+4 」 ( 高職 + 四技 ) 之縱向銜接學程。 95 學年度共計開設 16 個專班,共有 596 名高職學生透過甄審方式升讀合作之技專校院,並成為合作廠商員工,從學程彈性與互通,以及協調廠商提供學生就學期間津貼補助等措施,共創學生、學校及業界三贏的新局面。

產業界至高職學校辦理教育訓練

高職學生體驗產業界工作環境

 

( 五 ) 推動優質高中輔助計畫

  為了促進高中教育均質均衡發展,並強化相對學習弱勢地區的教育資源,使各區域的學生都能就近入學、適性發展,在 95 學年度擇定了 9 縣市 11 所高中來進行輔導、績效檢核與資源補助的工作,輔助學校在地優質發展,讓學生得以在地茁壯,同時藉此減輕家長經濟負擔,強化家庭親子功能,逐步實現城鄉教育機會均等的理想。

 

綜合高中學生技能學習取得證照

活潑雙語學習的英語學習角