理念與目標 推動組織 計畫與辦法 現況與成果 社區特色

首頁>關於我們>現況與成果>適性學習

高中職社區化推動成效─適性學習

  高中職校以學生學習需求為核心,建構普通、技職、資賦優異及身心障礙等四類適性學習課程及輔導網絡,同時與社區其他教育機構建立水平及垂直之互動機制,以充分整合教育資源,提升學生適性且就近入學的機會。目前可由高一學生就近入學率逐年提升、高中職校學生休學與輔導轉學人數逐年降低,以及高中職校畢業生未升學未就業人數逐年減少,彰顯出高中職社區化推動適性學習的成效。

 

(一)高一學生就近入學率

  91 學年度高一學生就近入學率為 51.82% , 92 學年度成長為 55.75% ,而在 93 學年度及 94 學年度較前兩學年均微幅提升為 57.89% 及 57.80% 。

(二)高中職校學生休學與輔導轉學人數

  94 學年度之高中職校學生休學與輔導轉學人數,較 91 學年度減少 13,752 人,降幅高達 49.49 ﹪。

(三)高中職校應屆畢業生未升學未就業人數

  94 學年度之 高中職校應屆畢業生未升學未就業人數 ,較 91 學年度減少 24,164 人,降幅高達 55.07 ﹪。

適性及就近升學輔導

  為實現「照顧弱勢、區域平衡」的理念, 96 學年度由國立臺灣大學等12所學校組成了「邁向頂尖大學聯盟」,並試辦 「繁星計畫」招生。這項計畫以外加方式提供 786 個招生名額,推動偏遠地區高中推薦具有潛力之優秀學生,進入這 12 所研究型大學就讀。

  為讓偏遠高職也能推薦優秀學生就讀國立科技大學, 96 學年度由國立 臺灣科技大學、 國立 臺北科技大學、 國立 雲林科技大學及 國立 高雄應用科技大學等 4 所學校試辦 「 繁星計畫」招生,以外加方式提供 200 個招生名額 ,提供高職每校推薦 1 名學生就讀這 4 所國立科技大學。此外, 95 學年度國立臺灣科技大學首開先例,成立 「高職不分系菁英班」, 招收技 ( 藝 ) 能頂尖的高職生; 96 學年度更擴大由國立 臺灣科技大學等 4 校, 以外加方式提供 160 個招生名額 , 讓具備技 ( 藝 ) 能優良條件之高職學生,能進入 「高職菁英班」繼續 升學 ,以落實 「照顧弱勢、區域平衡」的理念,進而促進學生適性發展的目標。

 

技專校院

繁星計畫
招生名額

高職菁英班
招生名額

國立臺灣科技大學

100

40

國立臺北科技大學

50

40

國立雲林科技大學

50

40

國立高雄應用科技大學

50

40

合計

250

160

備註:

1.96 學年度「高職菁英班」已於 96 年 1 月底以前完成招生作業。
2.96 學年度「繁星計畫」預計 96 年 4 月底以前完成招生作業。
3.各校實際招生時程以該校招生簡章為主。