理念與目標 推動組織 計畫與辦法 現況與成果 社區特色
首頁>關於我們>理念與目標 

 

理念與目標
 

高中職社區化是考量學生就近就學的便利性、需求性、地緣性及生活圈的合適性,所規劃建構的「適性學習社區」。社區內提供普通教育、技職教育、資賦優異教育、身心障礙教育等四類學習課程,讓學生可以依照基本學力測驗成績,考量性向、興趣、能力及需求,選擇適合自己、離家較近的高中職校或類科就讀。

96年度全國共有45個適性學習社區,並有484所高中職校參與,其中全國的公立高中職校已經全部參加。各社區的教育資源配合當地學生的教育需求,逐漸達成建構適性學習社區之目標。此外,學生的就近入學率也逐年穩定成長。

 

高中職社區化之理念

l     教育機會均衡化

教育機會均衡化的主要目標,在於促使各適性學習社區內之高中職校所提供的招生名額,符合國中畢業學生就近入學的需求,並進一步提供適性學習社區內的國中畢業生,有充分之適性學習及供需均衡的教育機會。

 

l     教育資源均質化

教育資源均質化的主要目標,在於提供學生適性發展及優質、永續的學習環境,不僅各高中職進行校內總體教育環境的改善,而且也建構高中職校資源整合的合作機制,來提升整體的教育品質,同時也強化各適性學習社區之特色,期使各高中職校設備、師資與課程等教育資源能達到均質之水準。

 

高中職社區化推動目標

 
   
   
檢討適性學習社區之地理範圍
  配合生活地緣及上下學時間等因素,檢討現有45個「適性學習社區」的地理範圍。
促進各適性學習社區教育機會均衡化
  均衡發展各適性學習社區普通、技職、資賦優異及身心障礙等四類課程,促進各社區內之高中職校所提供之招生名額,符合社區內所有國中畢業學生就近入學之需求。
落實各適性學習社區教育資源均質化
  協助資源較不足的適性學習社區或高中職校,落實各適性學習社區教育資源均質發展,使各社區能提供學生適性發展的教育環境。
推動社區特色達成高中職校優質化
  推動適性學習社區具創造力特色之永續發展,達成高中職校優質化之教育目標。