首頁>關於我們>推動組織>主管教育機關

主管教育機關

• 臺北市政府教育局、高雄市政府教育局及教育部中部辦公室

(一)組織

臺北市政府教育局、高雄市政府教育局及教育部中部辦公室得分別設置高中職社區化審查委員會,教育部中部辦公室依審查需求得分區設立審查委員會,各委員會聘請教育行政人員代表、學者專家代表、高級中等學校校長代表、國中校長代表、教師(會)代表、家長(會)代表及社區熱心教育人士等共同組成。

(二)任務

1.所轄適性學習社區合作計畫之審查。

•  視實際經費狀況,進行入學新生之獎勵優秀國中畢業生就讀適性學習社區高中職獎學金之核撥,以及高中職社區化相關工作 (如共同行事曆)之監督、輔導及考核事宜。

•  依教育部之指導,配合行政作為,推動相關工作計畫。

(三)注意事項

•  教育部為推動建構適性學習社區各項工作,得自教育部相關計畫經費委託高中職協助各項行政推動事宜。

•  主管教育行政機關應依本計畫之工作時程表(如附件二),配合訂定推動工作時程表、計畫審查原則及表件,依規定時程向教育部高中職社區化指導委員會提出報告。

•  主管教育行政機關得依據「高中職社區化建構適性學習社區計畫經費獎補助要點」及「獎勵優秀國中畢業生就讀適性學習社區高中職獎學金實施要點」規定,辦理審查工作,積極輔導學校規劃及推動各項工作,並依規定時程向教育部高中職社區化指導委員會報告執行進度、相關問題及成效。

•  主管教育行政機關得自行規劃辦理工作坊、宣導活動、研習會及年度檢討會等活動,並依需要委託進行實證研究。

•  主管教育行政機關推動適性學習社區各項工作如有重疊,應自行召開會議協調分工事宜。

s