首頁>關於我們>推動組織>適性學習社區

適性學習社區

(一)組織

各社區成立高中職社區化推動委員會,成員包括合作學校代表、所在適性學習社區縣市政府教育局代表、大專院校及國中小 校長或教師代表 、社區總體營造學者專家及家長團體代表等共同組成。

(二)任務

1.應互推一校為召集學校,由其召集高中職社區化推動委員會,協調規劃適性學習社區之地理範圍、連結各適性學習社區之基礎網絡、彙整年度工作計畫(計畫書大綱如附件三),及整合辦理適性學習社區招生宣導等,並作為適性學習社區各項工作及活動之聯絡窗口。

2.召集學校協調適當學校分別擔任普通、技職、資優及身心障礙等四類課程之核心學校,核心學校任務包括:協調合作學校建構各類適性學習課程、彙整各類適性學習課程年度工作計畫、召開各類適性學習課程各項推動工作會議,並作為各類適性學習課程之聯絡窗口。 (執行步驟如附件四)

3.跨適性學習社區建構適性學習課程者得設跨區核心學校,以協調跨區合作事宜,其任務包括跨區協調合作學校就適性學習課程之建構進行分工、跨區彙整適性學習課程年度工作計畫、跨區召開適性學習課程各項推動工作會議、作為跨區適性學習課程聯絡窗口、規劃推動跨區適性學習課程相關工作。

(三)注意事項

1.核心學校得兼跨區核心學校。

2.各核心學校、跨區核心學校及合作學校皆以任務編組方式,依適性學習社區資源現況及需求之優先順序,分工進行各項計畫建構工作。

3.總召集學校及各適性學習社區之召集學校、核心學校及合作學校均得指定教師兼辦本項工作,並得減授鐘點。總召集學校、召集學校每週以減授 8節課為限,核心學校每週以減授6節課為限,其他適性學習社區計畫執行學校每週以減授4節課為限。私立高中職校其授課時數得視經費補助情形酌予調整,且不得分別低於6小時、4小時、2小時。