複審審查登入 
回首頁
最新消息
均質化計畫
適性揚才及
就近入學實例
宣導資料
執行成效
輔導訪視
專業諮詢
檔案下載
學校專區
管理專區
社區化網站
均質化​成果
影片專區

備註:網站系統服務使用請洽 
台中家商 電腦中心 
04-22223307#906 王曉凌
charle168@tchcvs.tw

其餘均質化計畫相關問題請洽該發文單位

高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案

壹、緣起
中等教育的發展為提升國家競爭力的基石,教育部(以下簡稱本部)為提升中等教育之品質,同時均衡城鄉教育落差,減少教育機會的不公,自90年開始推動高中職社區化政策,規劃建構適性學習社區(以下簡稱社區),以提供社區內高中職學生適性學習的機會,同時藉由高中職學校間的合作機制及教育資源的共享,以滿足當地學生的教育需求,進而提升社區內國中畢業生之就近入學比率。
高中職社區化政策的推動已逐步引導各校提升校際合作、強化社區關係、落實適性學習目標,本部為接續高中職社區化政策,並積極進行十二年國民基本教育奠基工作,乃提出「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」,除延續高中職社區化之成果外,並加強高中職學校的垂直整合工作,以弭平城鄉教育資源的差距,讓社區內的高中職在高中職社區化所建立的既有合作關係上,由水平的合作延伸至垂直的整合,以建構產業、社區機構、大專校院及國中與高中職的合作關係,達成師資、課程、設備等教育資源的共享,進而提升各社區之高中職教育競爭力,使學生在當地高中職的就學環境中,能有適性的發展,以實踐政府對台灣新世代的教育承諾,達成為國家培育人才之目標。


貳、目標
一、結合社區教育資源,加強學校資源共享。
二、整合社區適性課程,引導學生適性發展。
三、發展社區特色教學,提升教師教學品質。
四、引導社區就近入學,紓緩學生升學壓力。


參、辦理對象

全國高級中等學校(含高級中學、職業學校及特殊學校高中職部)。

肆、辦理期程
自98學年度起至100學年度止,依學年度實施。

伍、辦理原則
一、資源共享:加強社區高中職間的資源整合,達成社區資源共享之目標,建立高中職與社區內產業、社區機構、大專校院及國中互助合作的夥伴關係。
二、適性學習:逐步調整社區高中職設置之普通及技職課程,以符合國中畢業生適性學習之需求。
三、特色發展:促進各社區高中職合作推動特色發展,鼓勵社區高中職與國中共同建構特色課程、教學與輔導的合作機制,提升社區整體的教育品質。
四、就近入學:配合教育政策之實施,落實推動國中畢業生就近入學之目標。